Lámen Aska – Liberdade – São Paulo
Uma das opções de lámen no bairro mais oriental do Brasil
Um dos pratos mais conhecidos da culinária oriental é o Lámen (ou rāmen) e hoje foi dia de conhecer o Lámen Aska no bairro da Liberdade em São Paulo.
Sou amante da cultura e da culinária oriental há anos e faltando menos de 30 dias para minha primeira viagem ao Japão, a ansiedade está aumentando e a fome também!
O bairro da Liberdade
Nas últimas semanas tenho ido bastante à Liberdade. Para quem não sabe é o mais mais oriental do Brasil e fica localizado na região central da cidade de São Paulo, aos domingos tem uma feirinha típica cheia de barraquinhas com as comidas típicas e produtos da região, mas isto é assunto para outro post.
Antigamente o bairro da Liberdade remetia diretamente ao Japão, mas hoje em dia há um mix de culturas e a globalização chegou ali também. É possível encontrar imigrantes da China, Coréia, Taiwan, etc.
O Lámen
Em linhas gerais é um prato de macarrão com caldo que tornou-se muito popular após a Segunda Guerra Mundial por causa do preço atrativo com a farinha importada dos Estados Unidos.
Seu macarrão é feito com a farinha de trigo, ovos, sal, água e mais nada.
O segredo e toda a tentação do prato porém, vem do caldo!
Podemos dizer que o caldo/ramen começa em 3 matrizes:
– Shoyu Lámen – aquele molho de soja salgado e escurinho, que quase todo mundo deve conhecer é a base deste caldo
– Shio Lámen – shio em japonês significa sal e este caldo é constituído praticamente de água e sal, sendo uma maneira mais delicada para apreciar os outros ingredientes que virão a seguir
– Missô Lámen – é a pasta fermentada de soja que dá uma coloração turva a este caldo, geralmente é mais encorpado (e minha opção predileta)
Dito isto, temos os outros complementos para formar o caldo que pode ser umas mistura de:
– Vegetais: cebolinha, broto de bambu, repolho, acelga
– Carne: geralmente de porco. Mas também há variações de frango, dependendo da região. Peixe também pode ser utilizado, inclusive o tikuwa (massa de peixe)
– Algas: deixei as algas num capítulo a parte, porque são elas que conferem sabor especial ao com caldo com o nori, wakame, etc.
Um combinado dos ingredientes acima formarão a sua tigela da felicidade!
O Lámen Aska
Uma das mais tradicionais casas de lámen da cidade, com décadas de experiência no assunto.
Apesar de ser tradicional, eu nunca tinha ido visitá-la porque já sabia que não aceitavam cartões.
E esta é uma das reclamações de algumas pessoas que a visitam (e a quantidade de regras… risos).
Mas, confesso que adorei tudo. Inclusive as regras.
Se você pesquisar um pouco, vai achar gente na internet reclamando que a casa é muito rígida, que alguns atendentes são ríspidos e que o pique da casa é: comeu, vai embora.
Como já sabia que o lugar costuma encher, cheguei para jantar as 17:30 hs.
O local abre as 18hs.
Para a minha surpresa já tinha uma fila formada na porta.. risos
Depois de 30 minutos, começaram com os trâmites locais.
As portas foram abertas e quem não conseguiu entrar na primeira leva deixa o nome com um simpático rapaz na porta de entrada.
Não levou mais do que 30 minutos e meu nome foi chamado.
Quem vai sozinho ou em casais, geralmente é acomodado no balcão. Que na minha opinião melhora a experiência, assim você consegue comer enquanto observa o pessoal preparando todas aquelas delícias.
Peguei meu cardápio, e entendi o porque o pessoal brinca com a questão das regras:
Na minha opinião as reclamações não procedem.
O que falta para algumas das pessoas é um pouquinho de entendimento sob a cultura oriental, e no final tecerei alguns comentários.
Aproveito para deixar aqui registrado o cardápio e preços de Julho/2017.
(clique nas imagens para vê-las ampliadas)
Em poucos minutos fui servido com a cerveja que pedi (infelizmente apenas uma opção) e uma porção aperitivo de tonkotsu (carne de porco). Logo depois, chegou a minha tigela da felicidade:
Considerações finais
Num país onde a equipe econômica resolve dobrar o valor dos impostos da noite para o dia, é um achado encontrar uma porção tão farta de felicidade, acompanhada de cerveja e pagando R$ 26,00 em tudo.
Mas, e se além de barato o sabor for maravilhoso?
E esta foi a minha conclusão!
Adorei o caldo, a espessura do lámen e o equilíbrio do sabores.
Apesar de não ter acrescentado nenhum topping, mas ter pedido a opção big por pura gulodice, posso dizer que até mesmo o próprio macarrão estava mais saboroso do que estou acostumado.
Os vegetais em quantidade certa, para por exemplo, a cebolinha não mascarar o sabor de outros ingredientes mais delicados.
Por ser de uma espessura mais fina, achei o macarrão com um surpreendente sabor amanteigado.
E vem muito, muito macarrão!
Agora aumentou ainda mais minha curiosidade em comer o lámen do Nihon (Japão)!
E a contagem regressiva me informa que faltam apenas 27 dias!
Restaurante Aska Lámen
Rua Galvão Bueno, 466
Bairro da Liberdade, São Paulo
Fone (11) 3277-9682
Dica sensacional. Estarei em Sampa em breve e com certeza irei visitar a casa. Fiquei com água na boca.
Johnnie, você vai adorar a explosão de sabores!
Depois que visitar, nos conte sua experiência!
Grande abraço!