Tsukiji Fish Market – leilão de atum e comida de rua

Uma grande oportunidade para experimentar as melhores comidas do Japão

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O Tsukiji Fish Market – o mercado de peixe de Tsukiji (築 地 市場, Tsukiji Shijō) é um centro atacadista de peixes, frutas e vegetais que tornou-se muito conhecido pelo leilão de atum em Tóquio!

Aquela famosa gritaria e grandes fortunas pagas pelo melhor pedaço de atum!

mudança de endereço em outubro/2018
Provavelmente em 11 de Outubro de 2018 o mercado seja transferido para Toyosu – muito próximo de Odaiba (a ilha artificial de Tokyo) – esta mudança estava planejada pra novembro de 2016 e foi adiada – o que permitiu nossa visita ainda neste endereço típico!

A mudança vai ocorrer, porque o bairro não estava preparado para receber tantos turistas!

Mas, saiba que Tsukiji é muito mais do que o leilão de peixe!
Pra quem é apreciador de gastronomia e comida de rua em geral, este lugar é uma visita imperdível!

Antes de tudo é preciso saber que Tsukiji se divide em 3 partes:

  • Área interna: o famoso leilão de atum (tem horário e entrada restrita)
  • Área interna: atacado (tem horário restrito)
  • Área externa: comida de rua, barraquinhas e restaurantes (horário mais amplo e acesso livre)

Nosso plano era visitar o leilão, assim como todo turista feliz!

Mas, não deu muito certo. Chegamos cedo numa estação de metrô pra ir até a região de Tsukiji e descobrimos que naquela estação não havia trens naquele horário ainda.. risos

Tomamos café da manhã na estação e esperamos o primeiro trem pra Tsukiji. Quando lá chegamos, descobrimos que era feriado e o leilão não iria ocorrer (e mesmo assim já tínhamos perdido a hora).

Não se preocupe, porque aqui neste tópico organizei todas as informações que você precisará para sua visita neste importante ponto turístico de Tokyo!

Tsukiji Nippon Fish Port Market
Tsukiji Nippon Fish Port Market

Como participar do Leilão de Atum em Tóquio?

A entrada é gratuita, mas para não atrapalhar os negócios, o mercado de peixe consegue acomodar apenas 120 visitantes por dia.

A partir das 05:00 hs da manhã você deve inscrever-se no Osakana Fukyu Center (Fish Information Center) que fica no portão “Kachidoki”.

Um primeiro grupo de 60 visitantes assiste o leilão entre 05:25 hs e 5:50 hs.

E o segundo grupo entra as 05:50 hs e sai as 6:15 hs com os 60 visitantes restantes.

O pessoal costuma madrugar e chegar bem antes das 5 da manhã para ver o leilão de atum! Além disso, eles devem ficar apenas numa área específica para os visitantes e não podem tirar fotografia com flash.

Lembrem-se que o leilão é um comércio e o pessoal está ali negociando o peixe fresco que vai abastecer os restaurantes e mercados de Tokyo no dia!

É preciso tomar cuidado na região de Tsukiji para não ser atropelado pelos rápidos “turrets”, uma espécie de carrinhos motorizados que ficam levando as cargas prum lado e pro outro.

Tsukiji - Cuidado com os carrinhos motorizados!
Tsukiji – Cuidado com os carrinhos motorizados!

A área interna do atacado também tem horário restrito.

Os visitantes só podem adentrar após as 10:00 hs para não atrapalhar o comércio dos grandes compradores.

Mas, fique tranquilo… Se a ideia é abastecer sua barriga com a mais deliciosa comida de rua com ingredientes frescos, você veio ao lugar certo!

 

A área externa do Tsukiji Fish Market e a comida de rua

O mercado de peixe em si é praticamente um quadrilátero.

As ruas em seu entorno são carregadas de barraquinhas e opções de comida de rua.

Tem inclusive vários restaurantes na área interna (são umas espécies de vielas, mas estão na área interna).

Tudo ali é o mais fresco possível em termos de frutos do mar!

Por volta de 8hs.. 9hs da manhã você já começa a sentir o cheirinho das grelhas trabalhando!

Espetinhos de lula e de camarão gigante!

Lula no espeto em Tsukiji
Lula no espeto em Tsukiji

Não resisti e tive que ir pro meu segundo café da manhã, agora com cerveja e um belíssimo espetinho de camarão, que é uma das minhas comidas preferidas!

Tsukiji e o espetinho de camarão
Tsukiji e o espetinho de camarão

Eu já tinha comido alguns camarões gigantes aqui em São Paulo (Festival do Pescado no CEAGESP ou até mesmo o camarão no bafo do Jardineira Grill), mas confesso que este foi o mais fresquinho da minha vida!

Imagine que o Japão não faz fronteira com nenhum país. Todo o seu quintal é mar!

Aonde mais você poderia conseguir frutos do mar tão frescos assim?

Vieiras na manteiga em Tsukiji
Vieiras na manteiga em Tsukiji

Outra especialidade que via em várias banquinhas, eram as vieiras preparadas na brasa… diretamente nas conchas e com manteiga!

Outras comidas exóticas e deliciosas em Tsukiji

Talvez o mais exótico de todos, era o ouriço do mar.

As atendentes cortam o ouriço delicadamente e fazem a limpeza ali mesmo na frente do cliente.

O preço varia de acordo com o tamanho do conteúdo.

O exótico ouriço do mar em Tsukiji
O exótico ouriço do mar em Tsukiji

Os espetinhos de lula e camarão variavam de 500 a 1000 yen (em 2017: de R$ 15 a R$ 30).
Também dependendo do tamanho e qualidade.

As ostras gigantes também estavam na mesma faixa de preço, esta aqui saiu por 800 yen.

A ostra fresca e gigante em Tsukiji - Tokyo
A ostra fresca e gigante em Tsukiji – Tokyo

Mas, vejam que a ostra não agrada ao paladar de todo mundo não… hahahaha

Deliciando-se com a ostra! #SQN
Deliciando-se com a ostra! #SQN

Foi uma orgia alimentar.. risos
Toda banquinha que a gente olhava, queria experimentar algo!

Vejam estes king crab abaixo:

King crab no mercado de peixe em Tsukiji
King crab no mercado de peixe em Tsukiji

Este caranguejo gigante ali do meio estava na promoção por apenas 28.000 yen!
O equivalente em 2017 a R$ 810,00!

Este infelizmente não deu pra provar, porque já estávamos gastando mais do que na Disney!

 

A parte mais nobre do atum: o-toro

Pra finalizar o passeio em Tsukiji, vale a pena falar sobre o atum!

Alguns restaurantes deixam em exposição a cabeça do atum que foi adquirido no dia.

Aqui, estamos acostumados a relacionar que o atum é vermelho escuro e pronto.

Mas, a realidade é que a parte mais nobre do atum tem cor mais clara, devido a gordura.

Um atum nobre tem 2 características principais: a textura e quantidade de gordura, que o tornam mais saboroso.

A parte mais nobre do atum é o toro (o-toro ou ainda: otoro).

Cabeça do atum em Tsukiji
Cabeça do atum em Tsukiji

Vejam a diferença de coloração, este é um pratinho de sushi preparado com as partes mais nobres do atum. O mais escuro é o akami. No meio temos o chu-toro e embaixo o o-toro.

A parte nobre do atum: sashimi de o-toro
A parte nobre do atum: sashimi de o-toro

Ao colocar este pedaço de atum na boca ele simplesmente se derrete!
É muito sabor por centímetro quadrado e uma experiência gastrônomica imperdível.

É comum encontrar nos bairros de Tokyo, o Kaiten Sushi.
São aqueles restaurantes especializados em “sushis de esteira”.
Os pratos coloridos (que indicam o preço) ficam deslizando pelas esteiras e você puxa o pratinho que quiser comer.

Mas, isto será assunto pra outro tópico mais detalhado.

 

Como chegar ao Tsukiji Fish Market em Tokyo?

Caso esteja nas linhas da JR em Tokyo, desça na estação Shimbashi – com uma caminhada de 15 minutos você chegará até o mercado.

As opções mais próximas são:

  • na linha de metrô Oedo, desça na estação Tsukiji Shijo – você estará quase ao lado do mercado;
  • ou então, venha pela linha de metrô Hibiya e desça na estação Tsukiji e caminhe mais 5 minutos.

Endereço:
5 Chome-2-1 Tsukiji, Chūō-ku, Tōkyō-to 104-0045, Japão

Dias e horário de funcionamento:
Leilão de Atum: 05:25 hs às 06:15 (apenas 120 visitantes por dia)
Mercado externo e outras lojas: 05:00 hs às 14:00 hs
Também há os restaurantes e banquinhas das ruas, que funcionam por mais tempo.
Atenção: fechado aos domingos e feriados nacionais

Taxa de visitação:  
Grátis

Confira também o site oficial e o mapa.

 

 

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